Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Вы наверное часто слышали истории про малышей погодков. Женщины часто пренеблегают средствами защиты, будучи в полной уверенности, что пока не возобновились месячные, то забеременеть невозможно. И часто именно во время первой овуляции, которая может произойти в любой момент, наступает беременность. Поэтому о послеродовой контрацепции следует досконально позаботиться.

Почему между детьми нужен перерыв?

Он очень важен и для здоровья матери и для здоровья ребенка. Более того, считается, что если он составляет как минимум два года, то он повышает шансы родить здорового малыша. Ведь беременность очень истощает организм женщины. Существует даже ряд научных исследований, который говоря о том, что такой интервал уменьшает риск рождения недоношенных малышей, детей с низкой массой тела. Для самой женщины - в 1,3 раза уменьшает риск анемии, кровотечений во время будущей беременности и проблем во время родов.

Именно поэтому, контрацепция после родов необходима с того момента, когда вы решите что можно возобновить интимную близость. Обычно послеродовые выделения заканчиваются к 20-40 дню после родов.

Пока кормишь – не забеременеешь?

Можно ли понадеяться на природу? К сожалению, с большими ограничениями… Так называемая лактационная аменорея – то есть отсутствие овуляции, имеет ряд существенных оговорок. Считается, что на нее можно рассчитывать при соблюдении всех(!) нижеперечисленных условий:

  • только первые полгода после родов;
  • при условии, что перерыв между кормлениями составляет не больше 4-6 часов;
  • месячных не было;
  • кормление было начато сразу после родов(!);
  • ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Если молока недостаточно – и приходится докармливать ребенка, то количества гормона пролактина, выделяющегося при сосании груди младенцем и подавляющего созревание яйцеклеток бодует недостаточно.

Овуляция?! В любой момент!

Среди студентов мединститутов, заставших преподавание старых профессоров, работающих во время Второй мировой войны, ходила одна притча, имевшая под собой вполне реальные факты.

Солдаты, получившие краткосрочный отпуск в качестве особого вознаграждения 1944-45 году, и вовзращавшиеся к женам на 3-7 дней, спустя несколько месяцев получали от них весточку о прибавлении в семействе. Естественно, далеко не все женщины находились в момент приезда мужа в «овуляционный» период. Почему же так получалось? На этом моменте, студентам преподносилась так называемая нейро-гуморальная теория работы регуляции женского организма. И если гормоны, во время «опасных» дней находились в ведении «гуморальной» или гормональной части, то описанная «военная» история – относится к первой половинке «нейро» регуляции, то есть в ведении нервной системы. Так же как сильный стресс может вызвать прекращение месячных или сбой менструального цикла (что исключает в большинстве случаев использование календарного метода), так и положительные эмоции способны вызвать овуляцию в буквальном смысле слова в любой день.

Чем же предохраняться после родов?

Выбор достаточно мал. Внутриматочную спираль сразу после родов ставить не рекомендуется. Гормоносодержащие стредства (за исключением одной разновидности таблеток с массой предостережений) – тоже врачи рекомендуют избегать.

Собственно говоря, остаются только местные способы защиты: презервативы и спермициды.

К сожалению, в Украине нет женских презервативов как таковых, хотя вещь достаточно уникальная по своей природе, которую можно поместить во влагалище задолго ДО НАЧАЛА полового акта. Поэтому в случае использования мужского презерватива – приходится всецело полагаться на мужчину. В том числе, и в правильности его использования. Спермициды – один из немногих способов, которые можно использовать после родов.Причем именно в это время, он имеет свои преимущества. Во-первых, можно спокойно решить вопрос с гигиеной – находясь дома, можно принять душ с мылом задолго до полового акта, а непосредственно перед ним, просто воспользоваться чистой водой. Потому как мыло плохо влияет на спермицид, разрушающий сперматозоиды.

Во-вторых, после родов часто отмечается сухость влагалища. Связано это с гормональным фоном, и явление это совершенно нормальное. При использовании свечей или крема – получается дополнительный увлажняющий эффект.

В-третьих, именно этот увлажняющий эффект поможет защитить слизистую оболочку влагалища, итак недавно «пережившую» роды от травмирования и микроповреждения из-за недостатка увлажнения. В четвертых, если дополнительное увлажнение не нужно – в арсенале Фарматекса есть не только свечи, крем, но и таблетки. Хотим обратить ваше внимание, что НЕ ВСЕ СПЕРМИЦИДЫ ОДИНАКОВЫ!

И если Фарматекс изготовлен на основе бензалкония хлорида, у которого Индекс Перля порядка 95%, то большиство «страшилок» про местные средства защиты касались другого вещества – ноноксинола.

Для того, чтобы правильно воспользоваться Фарматексом, нужно запомнить только два правила: одна свеча – один половой акт и никакого мыла!

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.