Эволюция защиты

Эволюция защиты

Предотвратить или прервать? Около 80% женщин голосуют за щадящее предотвращение нежелательной беременности. Но в истории случалось всякое...

Всемирный день контрацепции впервые был отмечен 26 сентября 2007 года. Вот уже 5 лет он проводится под девизом: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе означает: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». Насчет жизни – вопрос спорный, а вот что касается ответственности – так и есть.

Проблема предохранения от нежелательной беременности существует столько же, сколько и само человечество. В течение многих веков люди искали возможности избежать рождения чрезмерного количества детей и проявили недюженную изобретательность по части методов предохранения от нежелательной беременности и ее прерывания.

Изначально было понятно, что предупреждение – более эффективный путь, чем прерывание беременности, но прошли века, прежде чем человечество смогло найти щадящие варианты защиты.

Отвары, ртуть и кожа

Старинных вариаций на тему предохранения не счесть, но эти средства были, честно говоря, довольно экстравагантными и не очень действенными.

В древнем Египте хитом предохранения были тампоны, пропитанные отваром акации и меда. Самые смелые экспериментировали с пометом крокодила – он считался более эффективным.

Жительницы Древней Греции использовали вагинальные свечи из имбиря и граната, а американские индейцы применяли для промывания отвар из коры красного дерева и лимона. В Китае с той же целью использовали... ртуть, введенную во влагалище. Вот такими были «предки» современных химических спермицидов, которые теперь представлены в виде пенок, спреев, гелей, мазей или свечей.

Хитроумные японцы, в отличие от китайских собратьев, не стали экспериментировать с ядовитыми веществами и попросту применяли кусочек тонкой кожи в качестве маточного блокатора – «прадедушки» современных диафрагм и колпачков.

Эффект чехла

Мужчины со своей стороны тоже прилагали немало усилий, чтобы хоть отчасти контролировать появление на свет наследников. Поскольку сильная половина человечества всегда обожала всевозможные гаджеты, мужские вариации на тему были весьма предметны.

Археологи утверждают, что материалами для древнейших презервативов служили желчные пузыри, кишки и кожа животных. Еще Овидий и Лукреций упоминали о чехлах, надеваемых на половой член при половом акте.

А вот изобретение презерватива по непонятной причине приписывается Габриэлю Фаллопиусу, профессору анатомии из Университета в Падуе, который впервые описал его в середине XVII века. В этом труде презерватив представлен, как чехол из хлопка, предохраняющий мужчину от... сифилиса, а не женщину от беременности.

Прорывом в деле «чехлов» несомненно стало изобретение Чарльзом Гудьиром процесса вулканизации резины. С этого момента в конце 1860-х и началось массовое производство презервативов. К слову, правительства многих стран наложили вето на рекламу этих товаров.

История таблетки

Первая попытка создать гормональный контрацептив была предпринята в 1960 году американской компанией G.D. Searle & Co. Ее препарат содержал такое большое количество гормонов, что вскоре был признан непригодным для долговременного использования.

Днем же рождения «таблетки» считается 1 июня 1961 года. Это был день выхода в свет немецкого препарата «Ановлар» – первого орального контрацептива в Европе. Он содержал втрое меньше гормонов, чем американский первенец, и был пригоден для длительного использования. С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств.

В настоящее время наличие гормонов в «таблетке» регулируется правилом разумной достаточности: «Не больше, чем необходимо. Настолько мало, насколько возможно».

Усовершенствование контрацептивных методов продолжается, ведь на сегодняшний день женщинам интересна защита не только от нежелательной беременности, но и от возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ВИЧ, гонореи, хламидии и т. п.)., которую гормональная контрацепция обеспечить, увы, не может. Так что изыскания продолжаются.

Французский вариант

Любвеобильные французы тоже внесли свой вклад в дело современной контрацепции. Одним из таких препаратов является «Фарматекс» – вагинальный контрацептив с дополнительной защитой от инфекции. Он не содержит гормонов и действует исключительно местно, не оказывая общего влияния на весь организм. Выбор же формы предохранения галантно предоставлен женщине: в ее распоряжении вагинальные таблетки, а также свечи и крем, которые обеспечат дополнительный увлажняющий эффект.

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.