Фарматекс® препарат выбора для послеродовой контрацепции

Туманова Л. Е., Лысяная Т. О. , Радыш Т. В.
Институт ПАГ АМН Украины

Резюме. В статье поднимается проблема после родовой контрацепции. В своей работе авторы изучали эффективность местного контрацептива Фарматекс и его влияние на состояние факторов локального иммунитета в цервикальной слизи женщин после родов с наличием хронической урогенитальной инфекции. На основании полученных данных доказаны высокий контрацептивный эффект препарата Фарматекс, его безопасность и его положительное влияние на состояние локального иммунитета шейки матки и на протективные свойства цервикальной слизи у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Ключевые слова: лактационная аминорея, спермицид, хлористый бензалконий, Фарматекс, факторы локального имунитета.

Многие женщины после родов не хотят больше иметь детей или желают отложить беременность хотя бы на 2 года. К сожалению, лишь немногие роженицы покидают роддом, пройдя консультацию по планированию семьи или контрацепции. Всем женщинам в послеродовый период должен быть представлен ряд возможностей по планированию семьи. Программа все мирного образования в сфере репродуктивного здравоохранения разработала следующие рекомендации для клиницистов по консультированию рожениц:

  • Настоятельно рекомендовать исключительно грудное кормление всем женщинам в послеродовый период.
  • Не прекращать грудное кормление с целью начать применение контрацептива.
  • Контрацептивные методы, используемые кормящими матерями, не должны оказывать вредного воздействия на кормление или здоровье ребенка.

Одной из актуальных проблем современной гинекологии является предупреждение непланируемой беременности у кормящих женщин с урогенитальной патологией, особенно если условия метода лактационной аменореи нарушены. Методом выбора, по нашему мнению, в этих условиях является применение местных контрацептивов, в частности, препарата Фарматекс®.

К достоинствам метода можно отнести, что этот препарат могут использоваться в любое время после родов, он не влияет на количество и качество грудного молока или здоровье ребенка, его удобно использовать и он также решает проблему вагинальной сухости во время полового акта (частое явление у кормящих женщин). Активным веществом Фарматекса является хлористый бензалконий.

Хлористый бензалконий является катионным веществом, изменяющим поверхностное натяжение клеточной мембраны. При введении в полость влагалища хлористый бензалконий покрывает слизистую поверхность влагалища, образуя на ней сплошную пленку. Нескольких секунд контакта достаточно, чтобы хлористый бензалконий иммобилизировал сперматозоиды и окончательно их разрушил, отделив жгутики от головок, нарушив клеточную мембрану.

Кроме того, хлористый бензалконий является антисептиком и оказывает бактерицидное действие in vitro на основные возбудители ЗППП, разрушает in vitro такие вирусы как герпес, цитомегаловирус и ВИЧ.

Хлористый бензалконий не нарушает сапрофитную флору влагалища, в отличие от Ноноксинола - 9 (7). Он не проникает ни в кровь ни в материнское молоко, оказывая исключительно местное воздействие (6, 7).

В литературе имеются сведения о применении Фарматекса с профилактической целью от венерических и неспецифических воспалительных заболеваний гениталий. (4, 5, 6).

В 2000 году Институту ПАГ АМН Украины был представлен для апробации спермицидный контрацептив Фарматекс (Франция) в виде вагинальных свечей. Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и переносимости препарата "Фарматекс®".

В исследование включены 30 женщин после родов, нуждающихся в контрацепции.

Все они страдали хроническими заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

По возрасту женщин распределили следующим образом: до 25 лет – 50%, до 30 лет – 25% и старше 30 лет – 25%.

1 роды были у 75% женщин, 2 родов – у 25% женщин, 50% женщин в анамнезе имели искусственное прерывание беременности.

Длительность наблюдения составила 3 месяца.

Обследование включало в себя: гинекологический осмотр, анализ выделений, бактериологическое исследование вагинальной микрофлоры.

С целью изучения состояния локального иммунитета и протективных свойств в цервикальной слизи у 10 женщин определяли концентрации иммуноглобулинов классов G, A, M и секреторного иммуноглобулина А (sIgA) , а также С3 компонента комплемента методом радикальной иммунодиффузии в геле (по Манчини) с использованием моноспецифических антисывороток соответствующих специфичностей. Цервикальная слизь женщин исследовалась дважды – до и после применения препарата "Фарматекс".

В качестве контрольных показателей были приняты результаты аналогичного исследования 28 соматически здоровых небеременных женщин, не имевших нарушений репродуктивного процесса (контрольная группа).

Исследования проведены спустя 4 недели после родов (до начала половой жизни) и через 2–3 месяца.

При первом обследовании, т.е. до применения Фарматекса в анализе выделений отмечено увеличение количества лейкоцитов в 2/3 случаев, при этом бактериальные ассоциации микроорганизмов имели место у 62,5% женщин.

Через 2–3 месяца от начала применения Фарматекса увеличение количества лейкоцитов в анализе выделений было только у 20% женщин, а микробные ассоциации имели место только у 16,7% женщин.

Концентрация факторов локального иммунитета в цервикальной слизи женщин до применения препарата «ФАРМАТЕКС®», г/л

Показатель Исследуемая группа Контрольная группа
IgG 0,24+0,09 0,17+0,02
IgA 0,40+0,03* 0,12+0,02
IgM 0,08+0,01 не выявляется
slgA 0,76+0,08 0,62+0,12
C3 0,03+0,01 0,05+0,01

Обследование цервикальной слизи женщин после родов до назначения препарата "Фарматекс" продемонстрировало наличие нарушений в исследованных показателях (Табл.1).

Так, у исследованных женщин имели место тенденции к повышению уровней IgG, sIgA и к снижению С3 компонента комплемента.

Хотя эти различия не были математически достоверными в силу малого количества обследованных женщин, на них следует обратить внимание, поскольку аналогичные изменения были найдены ранее и у беременных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Мы наблюдали существенное повышение концентрации IgA в цервикальной слизи обследованных женщин. Следует отметить, что несмотря на повышение локального уровня IgA, которое, скорее всего, следует расценивать, как компенсаторное, у обследованных женщин наблюдается дефицит полноценной молекулы sIgA в цервикальной слизи: у здоровых небеременных женщин соотношение sIgA:IgA составляет 5, в то время как у обследованных женщин этот интегральный показатель составил лишь 1,9. Эти данные могут свидетельствовать о недостатке локального синтеза секреторного компонента, который входит в состав секреторного IgA и является одним из наиболее существенных факторов локального иммунитета. Кроме того, у 8 из 10 обследованных женщин в цервикальной слизи обнаруживается IgM, что может быть свидетельством воспалительного процесса, в то время, как у женщин контрольной группы иммуноглобулин этого класса в цервикальной слизи не выявлялся.

При исследовании цервикальной слизи после применения препарата "Фарматекс" (табл.2) было установлено, что тенденция к снижению С3 компонента комплемента, найденная до назначения препарата, практически не прослеживалась, хотя тенденция к снижению IgG сохранялась. Концентрация IgA оставалась существенно высокой по-сравнению с состоянием до применения препарата. При этом интегральный показатель соотношения IgA sIgA увеличивался до 2,3 по-сравнению с 1,9 до применения препарата. IgM в цервикальной слизи после применения Фарматекса обнаруживался у 4 из обследованных женщин, в то время, как до лечения он определялся у 8 женщин.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препарата Фарматекс на состояние локального иммунитета шейки матки. Полной нормализации исследованных показателей – иммуноглобулинов и С3 компрнента - в цервикальной слизи женщин после применения препарата не наблюдалось, что и следовало ожидать, поскольку Фарматекс не является препаратом направленного действия на локальные иммунные процессы. Однако найденные тенденции к снижению концентрации IgA с увеличением содержания полноценно синтезированной комплесной молекулы IgA+секреторный компонент, а также к нормализации уровней локальной секреции IgM и C3 компонента комплемента говорят об эффективности применения Фарматекса как препарата, способствующего улучшению протективных свойств цервикальной слизи у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями почек. Очевидно, этот эффект Фарматекса связан с его бактерицидными свойствам, а найденные изменения факторов локального иммунитета, направленные на нормализацию последних, могут быть результатом нормализации микрофлоры мочеполового тракта женщины.

На фоне использования препарата беременность не наступила ни у одной женщин, т. е. имел место 100% контрацептивный эффект. Сами женщины отметили удобность применения свечей.

Концентрация факторов локального иммунитета в цервикальной слизи женщин после применения препарата «ФАРМАТЕКС®», г/л

Показатель Исследуемая группа Контрольная группа
IgG 0,22+0,06 0,17+0,02
IgA 0,31+0,03* ** 0,12+0,02
IgM 0,06+0,02 не выявляется
slgA 0,72+0,09 0,62+0,12
C3 0,04+0,01 0,05+0,01

* Примечание. Достоверность различий по сравнению с показателями контрольной группы (P<0,05)

** Примечание. Достоверность различий по сравнению с состоянием пациенток до лечения (P<0,05)

Таким образом, проведенное исследование показало высокий контрацептивный эффект препарата Фарматекс.

Препарат можно рекомендовать для использования пациенткам после родов, особенно с наличием хронической урогенитальной инфекции.

Список литературы

  1. Краткое руководство по репродуктивному здоровью и контрацепции./ Paul D. Blumental, Noel McIntosh / 1996г.- стр. 404.
  2. Акушерство і гінекологія. - К.: Здор ов'я / Запорожан В. Н., Цегельский М. Р./ 1996 г. - стр. 240
  3. Руководство по планированию семьи. / Вовк И. Б., Низова Н. Н./ Киев 1998 - стр. 258
  4. Четветричный аммоний в местной терапии вагинитов./ Bourbon., Thuries S., Zerbib S. / Rev. fr. Gynecol. Obstet., 1989 - 84, 11
  5. Опыт применения контрацептива Фарматекс у женщин с почечной патологией./ М. Ш. Садыкова, Д. Ш. Азизова, Ш. М. Абдумаликова и др. / Узбекский НИИ акушерства и гинекологии.
  6. Хлористый бензалконий - спермицид и антисептик./ Ж. - К. Шерманн. / Научный обзор для медицинских работников. 1998 - стр.2.
  7. Воздействие препаратов на основе Ноноксинола - 9 на флору и эпителий влагалища./ D. Heather Watts, Lorna Rabe, Marijane A. Krohn, Jan Aura and Sharon L. Hillier / The Journal of Infectious Diseases. 1999; - 180:426-37

Резюме

У статті порушується проблема післяпологової контрацепції. У своїй роботі автори вивчали єфективність локального контрацептиву Фарматекс та його вплив на стан факторів локального імунітету в цервікальному слизe жінок після пологів з наявністю хронічної урогенітиальної інфекції. На підставі отриманих даних доведено високий контрацептивний ефект препарату Фарматекс, його безпека та його позитивний вплив на стан локального імунітету шийки матки та на протективні властивості цервікального слизу у жінок з хронічними запальними захворюваннями нирок.

Ключові слова: лактационная аминорея, спермицид, хлористый бензалконий, Фарматекс, факторы локального имунитета.

Summary

This article raises the problem of postpartum contraception. The authors studied efficacy of local contraception Pharmatex and its influence on local immunity factors in cervical mucus of women in postpartum period having chronic urogenital infection. On the basis of received results Pharmatex is proved to have high contraceptive effect, to be safe and to have positive influence on condition of local immunity of cervix and on protective properties of cervical mucus at women with chronic renal inflammatory diseases.


ІНСТРУКЦІЯ для медичного застосування лікарського засобу Фарматекс

Склад лікарського засобу:

Фарматекс таблетки: діюча речовина: міристалконію хлорид (myristalkonium choride);

1 таблетка вагінальна містить міристалконію хлориду 20 мг;

допоміжні речовини: натрію гідрокарбонат; кислота лимонна безводна; кремнію діоксид колоїдний водний; целюлоза мікрокристалічна; магнію стеарат; лактоза, моногідрат; поліетиленгліколь 6000 (макрогол 6000).

Фарматекс супозиторії:

діюча речовина: бензалконію хлорид (benzalkonium choride); 1 супозиторій вагінальний (1,6 г) містить бензалконію хлориду 18,9 мг;

допоміжні речовини: гідроксипропілцелюлоза, напівсинтетичний гліцерид твердий (type Witepsol S 51).

Фарматекс крем: бензалконію хлорид (benzalkonium choride); 100 г крему вагінального містить бензалконію хлориду 1,2 г;

допоміжні речовини: кислота лимонна безводна, натрію гідрофосфат додекагідрат, Тефоз® 63 (макрогол 300, макрогол 1500 і етиленгліколю стеарат), олія лавандова, вода очищена.

Фармакотерапевтична група. Контрацептиви для місцевого застосування. Інтравагінальні контрацептиви.

Код АТХ G02В В.

Показання для застосування. Місцева контрацепція.

Фарматекс — місцевий контрацептив (сперміцид) для запобігання вагітності, який, як і інші методи контрацепції, не виключає її повністю. Ефективність сперміциду залежить від дотримання інструкції для медичного застосування. Фарматекс можна застосувати як окремо, так і разом з іншими засобами контрацепції для посилення контрацептивної дії.

Цей метод контрацепції призначений для всіх жінок репродуктивного віку. Особливо доцільно застосовувати Фарматекс:

  • у разі наявності тимчасових або постійних протипоказань до застосування пероральних контрацептивів або внутрішньоматкового засобу (внутрішньоматкова спіраль);
  • після пологів, у період годування груддю, у період пременопаузи;
  • у разі необхідності епізодичного запобігання вагітності;
  • як допоміжний засіб до пероральної контрацепції у разі пропуску прийому таблетки чи її прийому пізніше, ніж потрібно (у цьому випадку необхідно додатково застосовувати Фарматекс до кінця менструального циклу);
  • як допоміжний засіб при бар’єрній контрацепції (піхвова діафрагма, цервікальний ковпачок), при застосуванні внутрішньоматкової спіралі (особливо при довготривалому одночасному прийомі деяких препаратів, наприклад нестероїдних протизапальних засобів).

Протипоказання.

Фарматекс таблетки: Цей лікарський засіб не слід застосовувати у разі гіперчутливості до міристалконію хлориду або допоміжних речовин, вагініту, виразки та подразнення слизової оболонки піхви та шийки матки.

Фарматекс супозиторії: Цей лікарський засіб не слід застосовувати у разі гіперчутливості до бензалконію хлориду або допоміжних речовин, вагініту, виразки та подразнення слизової оболонки піхви та шийки матки.

Фарматекс крем: Цей лікарський засіб не слід застосовувати у разі гіперчутливості до бензалконію хлориду або допоміжних речовин, вагініту, виразки та подразнення слизової оболонки піхви та шийки матки.

Спосіб застосування та дози.

Фарматекс таблетки: Вводити інтравагінально. Застосовувати систематично перед кожним статевим актом незалежно від фази менструального циклу. Змочити вагінальну таблетку водою. У положенні лежачи ввести її глибоко у піхву за 10 хвилин до статевого акту.

У разі повторного статевого акту ввести ще 1 таблетку додатково. Тривалість контрацептивної дії - не менше 3 годин. Безпосередньо після статевого акту можливий тільки зовнішній туалет геніталій чистою водою (виключаючи мильні засоби). Не ковтати!

Діти.

Препарат Фарматекс не застосовувати дітям.

Фарматекс супозиторії: Вводити інтравагінально. Застосовувати систематично перед кожним статевим актом незалежно від фази менструального циклу. У положенні лежачи ввести 1 вагінальний супозиторій глибоко у піхву за 5 хвилин до статевого акту. У разі повторного статевого акту ввести ще один супозиторій. Тривалість контрацептивної дії — 4 години. Безпосередньо до та після статевого акту можливий тільки зовнішній туалет геніталій чистою водою (виключаючи мильні засоби).

Діти.

Препарат Фарматекс не застосовувати дітям.

Фарматекс крем: Вводити інтравагінально. Застосовувати систематично перед кожним статевим актом незалежно від фази менструального циклу. У положенні лежачи ввести одну дозу вагінального крему глибоко у піхву, використовуючи аплікатор, перед статевим актом. У разі повторного статевого акту ввести ще одну дозу крему за допомогою аплікатора. Контрацептивна дія засобу починається миттєво та триває не менше 10 годин. Безпосередньо до та після статевого акту можливий тільки зовнішній туалет геніталій чистою водою (виключаючи мильні засоби). Діти. Препарат Фарматекс не застосовувати дітям.

Побічні ефекти.

Фарматекс таблетки: З боку репродуктивної системи та молочних залоз Рідкісні (≥1/10000 до <1/1000): свербіж, відчуття печіння або місцеве подразнення в одного або обох партнерів. З боку імунної системи Частота невідома: алергічні прояви.

Фарматекс супозиторії: З боку репродуктивної системи та молочних залоз Рідкісні (≥1/10000 до <1/1000): свербіж, відчуття печіння або місцеве подразнення в одного або обох партнерів.

З боку імунної системи

Частота невідома: алергічні прояви.

Фарматекс крем:

З боку репродуктивної системи та молочних залоз

Рідкісні (≥1/10000 до <1/1000): свербіж, відчуття печіння або місцеве подразнення в одного або обох партнерів.

З боку імунної системи

Частота невідома: алергічні прояви.

Категорія відпуску. Без рецепта.

Реєстраційні посвідчення:

Фарматекс, таб. вагін. по 20 мг №12 у тубі РП №UA/1340/05/01 від 04.07.2017;
Фарматекс, крем вагін. 1,2 % по 72 г у тубі РП №UA/1340/04/01 від 30.06.2017;
Фарматекс, суп. вагін. по 18,9 мг №5 (5Х1), №10 (5Х2) у бліст. РП №UA/1340/03/01 від 12.06.2017.

Виробник. ІННОТЕРА ШУЗІ, Франція/INNOTHERA CHOUZY, France.

Повна інформація про препарат міститься в інструкції для медичного застосування препарату.

Матеріал для розповсюдження в рамках спеціалізованих семінарів, конференцій, симпозіумів з медичної тематики та у спеціалізованих виданнях, призначених для медичних та фармацевтичних працівників.

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.